История одного расследования

Применение детектора лжи при служебных расследованиях

Пересматривая очередную серию «Место встречи изменить нельзя» на фразе одного из героев: «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок», сразу вспомнилось одно служебное расследование по сливу\передаче информации. Одна Новосибирская компания (ныне здравствующая и уверенно набирающая обороты и по сей день) назовем её «R», обратилась к нам найти посредством проверки на детекторе лжи, кто из персонала компании сливает информацию их конкурентам.

Фабула дела: как только сотрудник отдела продаж договаривается о сделке с клиентом, а тот дает согласие и высылает заявку — этому клиенту перезванивают конкуренты с компании «Y» с примерными словами: «зачем вы будете покупать у «R» за эту стоимость, мы готовы предложить вам настолько-то процентов меньше».

Кто откажется брать дешевле? Тем более сливались только сделки, стоимость которых была от 800 — 900 рублей и выше. Как результат – много клиентов уходило, компания, за два месяца понесла миллионные убытки.

Проверка на полиграфе сотрудников отдела продаж не дала результатов, ребята оказались «чистыми», что означает на языке полиграфолога – не причастными к расследуемому событию. С удивлением начинаем искать дальше: среди IT отдела, офис — менеждеров, закупщиков.

Как говориться, «не бывает худа без добра» — во время проверки на детекторе лжи мы получили признания и выявили много других негативных факторов: сотрудник среди IT отдела списывал кондиционные ТМЦ (мат платы, флешки, ноутбуки) и присваивал себе; некоторые закупщики признались в немалых откатах, а «продажники» — продавали по завышенным ценам и получали себе «мзду».

Но, «стукачка» так и не нашли. С удивлением работаем дальше.

«Ну, нашли», спросит читатель? – Нашли, после проверки на детекторе лжи сотрудников бухгалтерии!

Молодая дама, устроилась в компанию три месяца назад. Получены реакции, свидетельствующие о лжи на вопросы: «вы передавали информацию о заявках компании «R» кому-либо из компании «Y»?», «Кто-либо из компании «Y» заинтересован в вашей работе здесь?», «вы передавали компании «Y» данные (телефон, ФИ) заказчиков продукции компании «R» и стоимость заказа?».

В общем: данное лицо, специально устроилось в компанию «R» с целью сбора и передачи информации по готовящимся сделкам, информация шла зам руководителя отдела продаж компании «Y», который был её близким знакомым. У сотрудников бухгалтерии был доступ в общую базу отдела продаж, и к тому же, заявки от клиента шли параллельно в бухгалтерию. Затаилась на три месяца, а потом стала «сливать».

Нужно отдать должное сотрудникам СБ, которые профессионально провели оперативные мероприятия в отношении найденного лица.

Ну что стало с другими сотрудниками по выявленным факторам риска – история умалчивает …

История одного расследования
Средняя оценка 5 Проголосовало 3