Распознавание лжи на тренингах, как это происходит

Какие же секреты мы открываем на нашем тренинге «Распознавание лжи»?

Поскольку никто из нас не любит покупать кота в мешке — слегка приподнимем занавес… Наука о психологии лжи интересна, но прежде чем говорить по существу, нужно разобраться в терминологии. Что такое ложь? Можно ли назвать лжецами актеров или театральных деятелей? А фокусников? Если пациент заранее просит врача не сообщать плохих новостей о своем здоровье, врет ли врач, утверждая, что все хорошо, глядя на плохие анализы? Да? Нет? Отвечая, подумайте: было ли у этих людей осознанное намерение обмануть? И все-таки, в чем заключается распознавание лжи?

Почему Отелло убил Дездемону? Почему при всей простоте, наивности детектива Коломбо у него отлично получалось верифицировать ложь? Каково поведение успешного верификатора? Немного раскрыть вам секрет позволят правила Глеба Жеглова. Но даже он ошибся в Груздеве. В чем его промах? Мы раскроем и этот ларец.

На нашем тренинге верификации лжи вы научитесь использовать полученные навыки самостоятельно, а также поймете, что многие вещи вы и так знали, только не умели ими пользоваться! Вспомните, когда вы смотрели или слушали человека и что-то подсказывало, что ему нельзя верить. Было? Да у каждого! На тренинге мы переводим подсознательные знания в осознанные умения. Учим читать человека как открытую книгу, изучая жесты, эмоции и речь.

Рассмотрим несколько примеров:

Мимические жесты

На картинке «А» под номером один изображен мимический жест-иллюстратор.
О чем он говорит в данном случае?
Под номером 2 тоже жест-иллюстратор, как его можно прочесть?
Он соотносится с ложью?

распознавание лжи

В чем различия этих иллюстративных жестов на картинке «В»? Как их «прочесть», когда видишь у собеседника? Какую роль они играют в распознавании лжи?

распознавание лжи

И ох уж эти жесты-адапторы на рисунке «С»! Они отлично выдают сокрытие информации или откровенную ложь! На тренинге мы делаем акцент на этих жестах. Они играют важную роль в выявлении лжецов.


распознавание лжи
Еще один вопрос: что говорит тело человека на рис «Д» под номером 1 и под номером 2? Для наших слушателей это легкое задание. Тело первого человека говорит: «Ну пожалуйста, поверь мне», а если к этому добавляются симметрично поднятые плечи и раскрытие ладоней при утверждении — ему вполне можно верить. А вот второй критически воспринимает информацию полученную от первого. У него есть сомнения в правдивости собеседника и присутствует определенный уровень стресса — об этом свидетельствует положение его рук. А еще очевиден наклон тел. О чем он ?
Ждем вас на тренинге!

 

 

распознавание лжи

Уже после первого занятия по эмоциям, вы не только определите, но и докажете мне, почему (1) — это печаль и чем эмоция презрения (2) отличается от отвращения. Мы обязательно спросим: «Докажите, что (3) — эмоция гнева или злости». (Дадим подсказку: расширенные ноздри, розовая часть губ тонкая и напряженная, трапециевидный рот, напряжение шеи). А еще посмотрите на сжатые кулаки! Настоящий гнев! ) Эмоции — это не сложно, мы научим их читать!

Если на наш вопрос: «Вам нравится работать в компании? Вы лояльны к своей компании?», человек отвечает «Да, конечно!», а на лице идет микровыражение презрения (2) или отвращения, увы, это говорит нам об обратном! Тему лояльности к компании мы бы еще «покачали», в этом случае очевидна утечка информации, тестируемый недоговаривает или скрывает.Наша методика обучения чтению эмоций позволяет слушателям уже к концу третьего часа освоить этот навык. Специальные программы FACS, METT, SETT (мы скинем их вам на флешку) помогают отработать знания и применить их на практике. Более того, умеющие читать эмоции более успешны в распознавании лжи, чем те, которые знают только тело!

Хорошо, а теперь речь! Вот это уж точно наш конек! ТАКОЙ акцент в распознавании лжи по речи даем только МЫ! Слушая по телефону, можно уловить ложь! При необходимости понять, лукавит ли потерпевший, или определить достоверность показаний подозреваемого лица, есть особые методы отечественных и зарубежных верификаторов, помогающие это сделать.

Вот маленькие примеры, в которых представлены разные формы маркеров лжи, искажения информации по речи:

Пример 1:

Полиграфолог: Как ваши родственники относятся к вашему брату?
Тестируемая: Они — отлично. Они… они… Все сейчас, это /пауза/ ко всем \пауза\, все относимся нормально!
Какие маркеры лжи здесь есть? Откроем секрет: много обобщения. А что такое обобщение и как оно относится ко лжи, узнаете на нашем тренинге.
Пример 2:

Полиграфолог: Сговор кладовщиков и экспедиторов реален, возможен?
Тестируемый: В голове не укладывается.
Хороший пример ухода от ответа!

Пример 3:

Полиграфолог: Вы когда-либо думали о том, чтобы украсть деньги из этой компании?
Тестируемый: Я? Как вы смеете мне задавать такой вопрос? Я что, похож на вора?
Еще один пример лжи по речи, который мы часто слышим на боевых тестированиях у лгущих лиц. Какой? Приходите к нам, ответим и на этот вопрос.

Что такое психотипы и с чем их едят? Что такое оперативная психодиагностика? На нашем тренинге вы получите ответы на вопросы: чем отличаются эти люди, как с ними построить диалог для эффективной и успешной коммуникации, какие у них ценности. Узнаете, как они ведут себя в ситуации стресса, чего от них ожидать. Например, кто из них сможет организовать кражу, кто — возможный исполнитель в этой группе, кто пойдет на воровство только в крайней ситуации и потом будет долго и мучительно переживать.

профайлер обучение
Закрепить полученные знания нам поможет анализ видеозаписей реальных боевых тестирований, различных видео из Всемирной паутины, упражнения в группах и многочисленные домашние задания (обязательные для выполнения, если вы действительно хотите стать успешным верификатором).

И самое главное! Знать маркеры лжи и уметь читать тело, к сожалению, мало.
Просто спросить: «Ты взял пропавшие деньги» и услышать ответ «Нет» — для распознавания лжи не получится!
Нужно правильно задавать вопросы, умело стимулировать опрашиваемое лицо, так, чтобы по речи, телу и жестам можно было верифицировать ложь, выявить искажение или сокрытие информации.

Как же правильно это сделать, чтобы ложь была очевидна? О чем могут сказать «ноги»? Что такое метапрограммы? Это и многое другое вы узнаете на наших тренингах. А самое главное — мы даем только проверенные НАШИМ опытом и подтвержденные на практике методики и техники бесконтактной верификации лжи.