Прохождение полиграфа при приеме на работу и работающего персонала — вся правда от первого лица

Прохождение полиграфа при приеме на работу

Детектор лжи уже не новшество, тем более тестирование на полиграфе в Новосибирске. Многие уже проходили полиграф при приеме на работу или во время служебных проверок и у всех остались разные впечатления. Поскольку, данные услуги набирают обороты, а у большинства людей проверки на полиграфе еще впереди, мы решили еще раз дать рекомендации тем, кому предстоит пройти полиграф. Не так давно натолкнулись на интересную статью девушки, которая поделилась впечатлениями о своей проверке на детекторе лжи и посчитали что было бы интересно прокомментировать её с точки зрения профессионального полиграфолога. И будем очень рады, если она вам поможет успешно пройти проверку.
P.S. Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Автор статьи пишет:

Хотелось бы поделиться личными впечатлениями об этом процессе, так как мне приходилось его проходить 3 раза в компании, в которой я работала.
Как и все я опасалась данного мероприятия, не потому что есть, что скрывать, а потому вдруг я сама чего о себе не знаю, а они возьмут и определят.

Наши комментарии:

Волнение — это нормальное состояние правдивого человека при прохождение проверки. Как правило, люди которым нечего скрывать, думают: «Я волнуюсь, мне нужна эта работа, а вдруг эта машина скажет, что я вру, и меня не возьмут в компанию»… «я не брал эти деньги, но, черт возьми, я у них главный подозреваемый, вдруг сейчас эта машина скажет, что я это я!». Специалист легко отделит волнение от целенаправленной \ умышленно лжи. Ложь – это не когда «а потому вдруг я сама чего о себе не знаю, а они возьмут и определят» (со слов автора статьи), а сознательное \ умышленное сокрытие или искажение информации, о которой спрашивают во время проверки.Страх разоблачения во время проверки в совокупности с целенаправленной ложью дают стресс, который влияет на физиологическое состояние – усиливает выделение пота и сердцебиение, сбивает дыхание. Эти параметры регистрирует полиграф.

Автор статьи пишет:

Потому избрала позицию — мне скрывать нечего — сразу говорю всё как есть (неожиданную правду, но которая не может мне сильно навредить), так как, насколько я уже убедилась потом, — важное значение во всём тестировании имеет сама предварительная беседа со специалистом, который её проводит, а также квалификация самого специалиста.

Наши комментарии:

Вы совершенно правы!  Любая скрываемая информация регистрируется полиграфом как ложь. Полиграфолог по полученным лживым реакциям не может определить, какую информацию скрывает человек: он один раз покурил травку с ребятами в институте с десяток лет назад или это периодическое принятие героина. Специалист вынужден написать в заключении: «получены значимые реакции, свидетельствующие о сокрытии информации на данный вопрос». Подумайте, какой работодатель, захочет взять к себе на работу человека который «неизвестно что скрывает про наркотики»…логично! Или другой случай нашей практики: недостача на складе товара на сумму 920 т.р. На тестирование кладовщик склада утверждала: «за время работы здесь никогда себе ничего не выносила незаконно и без оплаты». Полиграфолог получает четкие реакции, свидетельствующие о лжи при её утверждении. Следует вопрос: «на какую сумму она вынесла товар, на 500 рублей или на 900 тысяч рублей?». Получаем признание: «ну, да вынесла в сумке две пачки порошка и упаковку туалетной бумаги, максимум на сумму 300 рублей». Переформулируем вопрос: «на сумму больше 300 рублей, вы совершали хищение на этом складе». При однозначном ответе «нет» получаем реакции,  свидетельствующие о правдивом ответе. Потом нами был найден охранник, кладовщик и грузчик, которые в сговоре незаконно вывозили товар!  Согласитесь незаконный вынос товара в сумке на 300 рублей и сговор нескольких лиц с целью хищения – это совершенно разный коленкор!

И еще раз резюмируем: вся сознательно скрываемая вами информация будет работать против вас! Если вы заинтересованы в успешном прохождении проверки на полиграфе — оптимальный вариант рассказать все как есть и только правду ничего не скрывая. Мы переформулируем в ходе предварительной беседы вопрос так, что бы дать понять вашему работодателю – что вы четны перед ним и вам скрывать нечего!

Автор статьи пишет:

И не надо исключать человеческого фактора — он везде, полагаю даже супер-специалисты не лишены личного восприятия и если вы симпатичны, либо он проникся к вам, когда слушал вас в самом начале — это тоже окажет влияние на итог. А о том, что это личное восприятие имеет место быть опять-таки снято бесчисленное количество фильмов и написано книг.


Наши комментарии:

Здесь я бы поспорила! Дело в том, что конечно первое впечатление важно. Но нам приходилось разбирать случаи, когда главный подозреваемый в краже денег из сейфа компании: две судимости, тюремные татуировки, жаргонный разговор– оказывается непричастным. А красивая, светского вида дама, с двумя  высшими образованиями оказывается причастной с целью к убийству товароведа из магазина, в котором работала. Влияние на итог оказывает не первое впечатление, хотя, оно конечно важно, а правдивость во время проверки на детекторе лжи!

Автор статьи пишет:

Датчики — да, они неумолимы, но в том-то и фишка проверки на детекторе лжи — что главное это интерпретация этих показаний и правильное определение ваших реакций на те или иные слова, события, поступки.


Наши комментарии:

Автору статьи + 5 баллов! Датчики – не умолимы! Здесь важно именно умение полиграфолога правильно читать показания полиграфа.

Автор статьи пишет:

Добавлю ко всему этому, что я лично знала патологических лгунов, имевших растраты в предыдущих компаниях, которые с успехом проходили в наших компаниях проверку на детекторе. Как им это удалось? Точно знать не могу, но предполагаю дело ещё и в том, что они свято верят в свою правду, в свою непогрешимость и никакой вины, либо ответственности за содеянное на себя не берут. И вдобавок — ложь для них настолько обыденное привычное дело, что уже не вызывает каких-то особых реакций. Вот, если бы специалист — это знал и заранее учёл бы этот факт — он мог бы поймать испытуемого на лжи, но, как правило, такие люди располагают с первого поверхностного взгляда незнакомых людей, а значит, вывести их на чистую воду, может только очень опытный и квалифицированный специалист.


Наши комментарии:

Можно ли свято поверить в то, что лимон сладкий как мед, и не выдать себя условным рефлексом слюнотечения? Свято поверить в то, что это не ты слил конкурентам за 20 т.р. базу клиентов этой компании, или свято поверить, что это не ты взял откат у компании «Рога и Копыта» за их лоббирование  в 100 т.р., которые тебе перевели на карту жены… Согласитесь, возможно только стерев резиновым ластиком свою память. Все наши действия хранятся в памяти и в ответ на вопрос полиграфолога возникают воспоминания о них. Другого обмануть можно, а вот себя нет, ложь – это сознательное сокрытие \ искажение информации. Возможно, пропуск причастного или лживого произошел именно из за непрофессионального или неопытного полиграфолога. Важная фраза: «а значит, вывести их на чистую воду, может только очень опытный и квалифицированный специалист!».

Автор статьи пишет:

Потому, советую: во-первых, не опасаться данной процедуры, это ж даже интересно, я бы из любопытства проходила бы такие тесты и анализировала бы сама результаты — вдруг сама смогу понять что-то о себе, о чём не подозреваю. Во-вторых, по возможности ознакомиться с лицензией того, кто проводит исследование, его опытом, чтобы в случае негативного результата можно было что-то оспорить, либо хотя бы подвергнуть сомнению. А если — всё хорошо — так и славно.


Наши комментарии:

Особенно важно это делать работодателю, который нанимает специалиста: ознакомится с документами об образовании полиграфолога, его опытом работы, рекомендациями.

Автор статьи пишет:

Мне удалось трижды успешно пройти детектор лжи с разными специалистами. К сожалению, с заключениями не было возможности ознакомиться. Но всё равно считаю, что это лотерея. Пусть мне и нечего было особо скрывать. Но не думаю, допустим, что на популярный вопрос о наркотиках — мои датчики показывали, что меня это не волнует, но вопрос интерпретации – волнует, потому что я их принимала (принимаю) или потому что я видела этот ужас и у меня остались глубокие впечатления.


Наши комментарии:

Касательно этого момента обозначим следующее: одно действие видеть этот «ужас принятия наркотиков», а другое «принимать самому». В любом случае, это необходимо рассказать полиграфологу на предварительной беседе для корректировки вопросов которые вам будут задаваться во время проведения проверки на полиграфе.

Со своей стороны хочется пожелать всего самого доброго автору этой статьи! Вы все правильно поняли – отвечай правду и тогда успешно пройдешь полиграф.

Прохождение полиграфа при приеме на работу и работающего персонала — вся правда от первого лица
Средняя оценка 4 Проголосовало 4